Workshop | Fermentation a cutting-edge technology?

Anmeldung zur Veranstaltung
Virtueller Workshop
Es gibt keine zukünftigen Veranstaltungen.

Ihr Kontakt im ICS

Michaela AHLGRIMM-SIESS

EU-Projektmanagement
T +43 316 601 560
M +43 664 8179266
E michaela.ahlgrimm-siess@ic-steiermark.at

Thema: Gesundheitsprodukte, funktionelle und personalisierte Lebensmittel

Die Erforschung alternativer Proteine steht definitiv im Rampenlicht. Aber wenn wir eine der trendigen Technologien auswählen müssten, um diese Herausforderung zu meistern, die der Lebensmittelindustrie große und naheliegende Möglichkeiten eröffnet, dann wäre es die Fermentationstechnologie.

Bei diesem Verfahren werden mit Hilfe von Mikroben Proteine und andere funktionelle Inhaltsstoffe hergestellt, die hauptsächlich in pflanzlichen fleisch- und milchfreien Produkten verwendet werden. Die neuen Eiweißprodukte sind für Veganer attraktiv, da keine Tiere an ihrer Herstellung beteiligt sind.

Die Verwendung von Zellen anstelle von Tieren zur Herstellung von Eiweiß bietet auch ökologische Vorteile, da die zelluläre Fermentation weniger Emissionen verursacht, weniger Ressourcen benötigt und lokal produziert werden kann. Die Fermentation ermöglicht es einer Vielzahl von Unternehmen, neue Proteinquellen zu nutzen und Produkte mit verbesserter Verbraucherakzeptanz und höherer Produktionseffizienz zu schaffen.

Direkt im Anschluss an den Workshop findet eine Matchmaking-Session statt.

Der Workshop ist Teil einer Workshop-Reihe der Global Foodture Community.

Veranstaltungen