5. Oktober 2016

USA: Der Export von Lebensmitteln und Getränken

Der vorliegende Fachreport der AUSSENWIRTSCHAFT AUSTRIA liefert einen Überblick über die wichtigsten Voraussetzungen, die für die US Marktbearbeitung zu beachten sind: Neben der FDA-Registrierung der Betriebsstätte und der rechtzeitigen Voranmeldung der Lieferung muss vor allem auch die korrekte Etikettierung nach US amerikanischen Maßstäben gewährleistet sein.

Unumgänglich für eine erfolgreiche Marktbearbeitung sind darüber hinaus das Wissen um die unterschiedlichen Vertriebsstrukturen sowie die Bereitschaft zur umfangreichen Marketingstrategie. Denn, der US Markt ist riesig, er ist enorm saturiert und gerade, weil er so hart umkämpft ist, auch gleichzeitig wahnsinnig teuer, weil Marketing- und Werbekosten dadurch gleichzeitig in die Höhe schnellen. Dieser Fachreport liefert außerdem einen Ausblick auf die Top Trends für das Jahr 2014 und darüber hinaus: Der Bedarf nach Bio bzw Organic Produkten wird um das Segment „fresh & healthy“ erweitert, Private Labeling hat wesentlich an Bedeutung gewonnen, die Nachfrage nach innovativen Lebensmitteln steigt ebenso wie nach erhöhter Nahrungsmittelsicherheit, dazu kommen das Bedürfnis nach mehr Information sowie ein Trend zu Nachhaltigkeit und unternehmerischer Gesellschaftsverantwortung.