BUON APPETITO! – Der Lebensmittelsektor in Italien
Italien hat eine sehr starke Lebensmittelindustrie, die Weltmarken wie Barilla, Ferrero, Campari, Illy etc. und jede Menge Exportschlager hervorgebracht hat. Aber dennoch sind die Chancen für österreichische und im Speziellen steirische Unternehmen auf dem italienischen Markt vielfältig. Dies beweist vor allem der Umstand, dass Nahrungsmittel und Getränke aus Österreich zu Österreichs bedeutendsten Exportgütern nach Italien zählen. Generell ist Italien nach Deutschland und den USA Österreichs drittwichtigster Handelspartner. Trotz des zurückhaltenden Binnenkonsums in Italien, legen die Italiener Wert auf Qualitätsprodukte. In den vergangenen Jahren ist besonders die Nachfrage nach Biolebensmitteln stark gestiegen. So verzeichneten in den vergangenen fünf Jahren Biolebensmittel höhere Wachstumsraten als traditionelle Lebensmittel.
Das ICS Internationalisierungscenter Steiermark veranstaltet gemeinsam mit der Steirischen Wirtschaftsförderung (SFG)/der TECHforTASTE-Plattform am 01.10.2015 eine Informationsveranstaltung zum Lebensmittelsektor in Italien.
Im Rahmen dieser Veranstaltung erhalten Sie einen Überblick über den italienischen Lebensmittelmarkt, Markteinstieg & Marktbearbeitung, Einblicke von Unternehmen, die bereits erfolgreich am italienischen Markt tätig sind, sowie wertvolle Informationen über Förderprogramme, die für Unternehmen und Institutionen aus dem Bereich Lebensmittel(-technologie) für die Erschließung neuer Märkte interessant sind.
Folgende Programmpunkte erwarten Sie bei der Veranstaltung am 1. Oktober (Auszug):
– Italien: Wirtschaftslage und Markt für Lebensmittel / Dr. Anna Maierhofer, AC Padua
– “Warum Bella Figura auch im Lebensmittelsektor die richtigen Türen öffnet!” / Alexander Haider, art & business concept
– “Erfolgsrezepte für den Export: Innovationsförderungen zum Aperitif!” / Mag. Robert Hutter, SFG
– im FOKUS Italien / MMag. Roswitha Schipfer, ICS
Alle Programmpunkte entnehmen Sie bitte dem Programm im Downloadbereich.