5. Oktober 2015

Buon Appetito – Der Lebensmittelmarkt in Italien

Sandra TANOS

T +43 316 601 271
M +43 664 8179379
E sandra.tanos@ic-steiermark.at

Am 1. Oktober organisierte das ICS Internationalisierungscenter Steiermark gemeinsam mit der steirischen Lebensmittelplattform TECHforTASTE eine Veranstaltung rund um den italienischen Lebensmittelmarkt, um den steirischen Betrieben die Geschäftsmöglichkeiten im Lebensmittelexport nach Italien aufzuzeigen. Dabei erhielten die teilnehmenden Firmen ein kurzes Italien-Wirtschaftsupdate, einen Überblick über den Nahrungsmittelsektor in Italien sowie über die Möglichkeiten hinsichtlich Exportförderungen. Auch Tipps und Ratschläge rund um einen erfolgreichen Markteinstieg durften bei dieser Veranstaltung nicht fehlen. Auch wenn die Lebensmittelindustrie in Italien ein sehr starker Industriezweig ist, gibt es für heimische Betriebe etliche Chancen. So wies Anna Maierhofer vom AC Padua in ihrem Vortrag auf den Trend zu einem vermehrten Konsum von Ethno-Food (auch Halal-Produkte), Diätprodukten & Lebensmitteln für die Gesundheit, Bio-Produkten und Produkten für Vegetarier hin. Bei diesen Entwicklungen spielen Großteils die soziodemographischen Faktoren wie die Überalterung und die Einwanderung eine entscheidende Rolle. Auch unterstrich sie die Wichtigkeit des Designs der Produktverpackungen und der Werbebotschaften und dass es ratsam ist, sich an einen Profi zu wenden, da Werbebotschaften sprachlich kaum 1:1 vom Deutschen ins Italienische übertragen werden können. Alexander Haider (art & business concepts Internationalisierungsberatung) berichtete vom steirischen Unternehmen Ringana GmbH, für welches er erfolgreich den Markteinstieg in Italien umgesetzt hat und ließ dabei auch für die Geschäftswelt wichtige interkulturelle Aspekte in seine Präsentation einfließen.